Повышение конкурентоспособности, эффективности и безопасности продукции – важные предпосылки для выхода российских птицеводов на международные рынки.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачев

Повышение конкурентоспособности, эффективности и безопасности продукции – важные предпосылки для выхода российских птицеводов на международные рынки.

«Мир сегодня не может быть однополярным он многополярный, и России, как быстро развивающей стране, надо изучать международный опыт.» - заявил на международной конференции по птицеводству, прошедшей 5 февраля в рамках выставки AgroFarm в Москве президент Росптицесоюза и вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук В.И. Фисинин.

С 2004 года птицеводство России развивается большими темпами. 10 лет назад никто не верил, что объёмы производства мяса птицы вырастут почти в 3 раза. На сегодняшний день Россия достигла не только высокого уровня самообеспечения мясом птицы порядка 87%, но и делает первые шаги по выходу на международные рынки.

Возможности экспорта российской продукции птицеводства обсуждались в ходе конференции, посвящённой теме «Ключевые рынки продукции птицеводства: тенденции и перспективы для производителей», в которой выступали международные эксперты и крупные производители из России, Польши и Бразилии.

Организаторами конференции являлись Росптицесоюз, ДЛГ е.Ф., Всероссийский выставоный центр.

В ходе конференции известный мировой аналитик из Рабобанка Нан-Дирк Мульдер, сделал обзор мирового и европейского рынков продукции птицеводства и дал экспертную оценку наиболее перспективных рынков для российской продукции птицеводства. По его мнению, наиболее перспективными каналами экспорта являются Азия и Африка, прежде всего для экспорта субпродуктов птицеводства, для экспорта целых тушек птицы - Средний Восток и Центральная Азия, также у России есть шансы стать «восточной платформой» экспорта в Японию и Корею. Не стоит оставлять без внимания и глобализацию производства в птицеводстве, в частности, так называемые «обратные инвестиции» в таких странах как Китай и Средний Восток, и доступ на новые рынки стран дальнего и среднего Востока, центральной Азии иАфрики. Залогом успешного развития экспорта является оптимизация процессов по всей цепочке создания добавленной стоимости начиная от создания эффективной кормовой базы, заканчивая поставками продукции конечному потребителю.

«Эффективность, эффективность и ещё раз эффективность - вот над чем постоянно стоит постоянно работать», поддержал выводы эксперта в своём выступлении господин Конрад Пазган, вице – президент компании Konspol Group, являющейся одним из крупнейших производителей и переработчиков продукции птицеводства Польши

Яркие примеры создания эффективного производства привёл в своём выступлении также Витор Хуго Брандализе – президент Tyson Group, Бразилия. Первые шаги по экспорту Бразилия стала делать уже в восьмидесятые годы. Основными рынками сбыта тогда были Япония (субпродукты) и страны средней Азии (целые тушки). Развитие науки, техническая модернизация, снижение производственных затрат способствовали выходу бразильской птицы на рынки Европы в 90-е годы. С начала 2000-х Бразилия является главным экспортёром мяса бройлеров в мире. Около 30% произведённого в Бразилии мяса птицы экспортируется в 150 стран мира. Основным драйвером роста являются дешёвые корма, ограничивающими факторами являются низкая производительность труда, не достаточно хорошо развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура, а так же обеспечение профессиональными кадрами.

Одним из российских первопроходцев на зарубежные рынки является птицефабрика «Акашевская». На сегодняшний день наиболее перспективным вектором развития экспорта является, по мнению Николая Андроновича Кривоша, генерального директора птицефабрики «Акашевская», поставки продукции «Халяль» .С ежегодным приростом в 30-40% спрос на такую продукцию динамично развивается и открывает производителям новые перспективы как на внутреннем российском рынке, так и на внешних рынках. Наиболее объёмными рынками продукции халяль, по данным секретариата WHF за 2011 г., являются Индонезия (78,5 млрд. долларов США), Государства-участники Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (44,7 млрд. долларов США), Индия (24 млрд. долларов США). Россия (21,9 млрд. долларов США) стоит на четвёртом месте.

На важность взаимодействия на международном уровне, обратил внимание Давлеев Альберт Дамирович, вице-президент Международной программы развития птицеводства: «Спрос на продукты питания в мировом разрезе будет неуклонно расти, при этом продукция птицеводства является одним из наиболее доступных источников белка, и каждая из стран должна вносить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности, и Россия в том числе».

«Для нас главное, впитать то, что есть нового в мировом птицеводстве. И это в обязательном порядке внедрять в российское птицеводство. Главное сегодня для нас - это конкурентоспособность, повышение эффективности и безопасности продукции. Мы начали экспорт продукции птицеводства, если в 2012 году экспортировали 25000 тонн мяса птицы, то в прошлом году уже в 9 стран мира экспортировали 50000. Нам трудно, конечно, равняться с Бразилией. Там климат, два урожая в год. Но российские специалисты всегда могут найти успешные пути развития… Надо учиться. Очень хорошо сказал наш классик Ф.М.Достоевский: «Учитесь и читайте, читайте книги серьезные. Все остальное сделает жизнь». Так вот бывайте на АgroFarm, изучайте, а все остальное сделает жизнь», рекомендовал В.И. Фисинин российским птицеводам.

Следующая выставка AgroFarm пройдёт с 3 по 5 февраля 2015 г. в Москве, ВВЦ, павильон 75.