Производство мяса птицы в России в этом году может превысить 3,9 млн тонн

Россия в 2014 году может увеличить производство мяса птицы до 3,9 млн тонн. Не исключено, что этот показатель будет больше – сообщает Росптицесоюз.

"Мы рассчитываем, что производство составит 3,9 млн тонн, но, возможно, будет и больше", - объявил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. При этом он напомнил, что в 2013 году производство составило 3,8 млн тонн.

По словам Фисинина, за два месяца этого года производство мяса птицы увеличилось на 28 тыс. тонн.

"Если в этом режиме будем идти, то по итогам года увеличение превысит 160 тыс. тонн", - сказал он.

Как прогнозирует Владимир Фисинин, импорт мяса птицы в этом году "несколько снизится". "Думаем, что на 100 тыс. тонн точно будет меньше", - заявил он, напомнив, что в прошлом году Россия импортировала более 520 тыс. тонн мяса птицы.

По его словам, в этом году не будет поставок с Украины, которые в прошлом году составили 50 тыс. тонн. Кроме того, Росптицесоюз ведет переговоры с птицеводами Белоруссии с тем, чтобы они четко выполняли обязательства по согласованным поставкам мяса птицы и не превышали их.

В прошлом году Белоруссия вошла в число лидеров по экспорту мяса птицы в РФ.

В то же время Фисинин считает, что в этом году увеличится экспорт мяса птицы. "Думаю, увеличим на 75 тыс. тонн против 50 тыс. тонн в 2013 году, - заявил он. - А вообще в программе развития птицеводства до 2020 года мы заложили рост экспорта до 450 тыс. тонн". В числе крупных покупателей российской курятины он назвал азиатские страны.

Кроме того, есть планы и по экспорту мяса индейки. "Пока пусть самую малость, но путь надо пробивать", - заметил он.

По прогнозу Росптицесоюза, производство яиц в этом году может составить 42 млрд штук против 41,3 млрд штук в 2013 году.

 

Источник: Interfax.ru