Таможенный Союз переходит на единые правила безопасности молока и молочной продукции

В Таможенном союзе (ТС) с 1 мая вступает в силу технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции".

Этот документ распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, на процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции

Техрегламент направлен на защиту жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных. Он также предусматривает меры предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, говорится в документе.

Как заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, главное в документе то, что странам Таможенного союза удалось унифицировать подходы к безопасности и качеству продукции. "Это абсолютно правильно, раз мы сняли преграды на границах, надо переходить к единой системе требований к качеству и безопасности продукции", - заявил он.

А.Даниленко отметил, что некоторые требования техрегламента ТС по молоку жестче, чем требования российского техрегламента. Речь, в частности, идет о требованиях к качеству сырья, к качеству готовой продукции с точки зрения нормативов безопасности по антибиотикам, по упаковке, добавил он.

По его словам, документ согласовывался "долго и в мучительных переговорных процессах". "Поэтому у тех производителей, которые интересовались нововведениями, проблем с переходом на новые требования быть не должно, - сказал он. - А вот тем, кто не интересовался, придется менять упаковку, некоторые внутренние процессы".

"Но проблема еще и в том, что власти регионов и контролирующие органы не везде правильно трактуют новые документы и зачастую выдвигают производителям необъективно избыточные требования", - заявил А.Даниленко.

Поэтому стороны договорились о том, что будет так называемый переходный период в течение шести месяцев, когда не будет санкций за невыполнение отдельных положений техрегламента. "Будут предписания, но без административных и финансовых последствий для предприятий, сейчас идет разъяснительная работа, своего рода "инструкция по эксплуатации", - заявил А.Даниленко.

Касаясь давнего спора вокруг терминов "молочный напиток" и "восстановленное молоко", А.Даниленко заявил: "Нам удалось найти компромиссное решение, что будет термин "восстановленное молоко", но на упаковке обязательно должно быть написано, что это восстановленное молоко, и тем же шрифтом должно быть написано, что оно восстановлено либо из сгущенного молока, либо из концентрированного, либо из сухого молока". "То есть потребитель должен видеть, что это натуральный продукт и из чего он сделан", - отметил он.

Источник: Интерфакс